(和ごはん・食育研究会)9月活動レポ-お弁当常備菜レシピ-蓮根のきんぴら
(和ごはん・食育)
「和ごはん」は、子どもの成長にも大人のカラダの調子を整えるにも、ちょうど良くバランスのとれたごはん。「Let‘s!和ごはんプロジェクト」の取り組みに賛同した料理講師が、料理教室や家庭での「和ごはん」を紹介します。
子どもの食育教室を主宰している麻生怜菜講師の和ごはんレポ☆
今回はお弁当にもぴったりの常備菜レシピ「さつまいもレモン煮」を紹介します。
備忘録レシピ(*˘ᗜ˘*).。.:*♡
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今回のお弁当は「薩摩芋のレモン煮」
さつまいもにはずいぶんお世話になりました〜
冷蔵庫で1週間。冷凍で1ヶ月くらい。私は1ヶ月分まとめて作ってます〜
薩摩芋のレモン煮 (調理時間20分)
【材料】 薩摩芋 200g<1㎝の輪切り>
水 200ml※小鍋がヒタヒタになるくらい
[A]アガベシロップ 小さじ4
[A]レモン汁 小さじ2
[A]おいしい酢(甘酢) 小さじ2
【作り方】
① 小鍋に薩摩芋と、ひたひたになる程度の水を入れ、[A]を加えて弱火で煮る(15分)
② 竹串がスッとれば完成!
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麻生怜菜講師/あそれい和ごはん精進料理教室
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麻生怜菜講師のインスタグラムより
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