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    (和ごはん・食育研究会)9月活動レポ-お弁当常備菜レシピ-蓮根のきんぴら

    (和ごはん・食育)

    「和ごはん」は、子どもの成長にも大人のカラダの調子を整えるにも、ちょうど良くバランスのとれたごはん。「Let‘s!和ごはんプロジェクト」の取り組みに賛同した料理講師が、料理教室や家庭での「和ごはん」を紹介します。
    子どもの食育教室を主宰している麻生怜菜講師の和ごはんレポ☆
    今回はお弁当にもぴったりの常備菜レシピ「さつまいもレモン煮」を紹介します。

    (和ごはん・食育研究会)9月活動レポ-お弁当常備菜レシピ-蓮根のきんぴら
    いつぞやの週のお弁当
    備忘録レシピ(*˘ᗜ˘*).。.:*♡
    ✳︎
    今回のお弁当は「薩摩芋のレモン煮」
    さつまいもにはずいぶんお世話になりました〜
    冷蔵庫で1週間。冷凍で1ヶ月くらい。私は1ヶ月分まとめて作ってます〜

    薩摩芋のレモン煮 (調理時間20分)

    【材料】 薩摩芋 200g<1㎝の輪切り>
    水 200ml※小鍋がヒタヒタになるくらい
    [A]アガベシロップ 小さじ4
    [A]レモン汁 小さじ2
    [A]おいしい酢(甘酢) 小さじ2

    【作り方】
    ① 小鍋に薩摩芋と、ひたひたになる程度の水を入れ、[A]を加えて弱火で煮る(15分)
    ② 竹串がスッとれば完成!
    ✳︎
    ✳︎
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    麻生怜菜講師/あそれい和ごはん精進料理教室
    詳細はこちら

    麻生怜菜講師のインスタグラムより
    詳細はこちら